Поиск
Облако тегов
Загрузка флеш...

PostHeaderIcon Главная / Советы мастера /

Создание альпийской горки

Создание альпийской горки – процесс несложный, творческий и крайне полезный. Необходимо придерживаться определенной последовательности и сочетание природных камней с благоуханием зелени будет определять ваше настроение.
Итак, создание альпийской горки – с чего же начать?


1. Выбираем место. Желательно чтобы место было видное и ваш взгляд как можно чаще «натыкался» на него. Заранее позаботьтесь о коммуникациях, если в планах подсветка горки или полив. За помощью можно обратиться к программам для планировки участков или воспользоваться карандашом и бумагой. Подумайте, не загородит ли ваша будущая горка подход или подъезд? Будет ли на горку попадать достаточное количество солнечного света, если вы решили засадить горку солнцелюбивыми растениями?
Компромисс выработан, с местом определились, двигаемся дальше.


2. Определяем форму альпийской горки. Старайтесь уйти от правильных форм, исключаем любые ассоциации с курганами и могилами. Мы не создаем городскую клумбу, мы создаем прекрасный сказочный и максимально естественный уголок гармонии природного камня и растений. Конечно, в виду особенности климата, нам не придется воссоздать прямое подобие Альп. Мы максимально эффективно будем использовать имеющийся у нас материал и растения адаптированные для нашей климатической зоны. Старайтесь разбить вашу горку на несколько террас или зон, можно на разных высотах. Террасирование подчеркнет индивидуальность посаженных растений, что в свою очередь создаст определенный цветовой контраст, избавимся от эффекта заросшего холмика.


3. Подбираем камни. В первую очередь старайтесь использовать уже имеющиеся у вас камни. Если таковых нет, можно обратиться к нашим специалистам, мы подберем нужный тип и объем. Камни можно использовать абсолютно все, от известняковых глыб до округлых валунов. Желательно чтобы камни не были одного размера, используйте камни разных фракций. Наверх горки можно возгрузить самый большой и красивый, на ваш взгляд, камень. Для создания контура террас подойдут камни средних размеров. Для обсыпки горки идеально подойдет морская галька или гравий. Чтобы мелкие камушки не смешались с землей, рекомендуем использовать геотекстиль. Также геотекстиль предотвратит рост нежелательных растений (сорняков).
При расстановке камней по местам, прикапывайте их на 1/2 - 1/3 от их размера, камни должны естественным образом торчать из земли, а не лежать на ней. В целях экономии можно колоть камни пополам и плоской стороной класть половинки на землю, перекроете в два раза больше площади.


4. Место выбрали, с формой определились, камни положили, осталось посадить растения. Каждый видит альпийскую горку по-своему, кто-то отдает предпочтение хвойным, кто-то любит яркие однолетники, другие - неприхотливые многолетники. Что сажать – каждый решает сам для себя. Совет один – экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать. Помним: растения пересаживаются, а камни перекладываются. Адаптируем известную московскую пословицу под наш садовый лад: гармония не сразу строится.
Вдохновения и креативного подъема в таком наиприятнейшем процессе, как создание альпийской горки.